Налоговые вычетыУслуги по бухгалтерскому сопровождению компаний из различных отраслей экономики

Налоговый вычет – это законный способ уменьшения налогообложения, при котором часть расходов, понесенных плательщиком, освобождается от налога, то есть вычитаются из налогооблагаемой базы.

Понятие налогового вычета установлено гл. 23 Налогового кодекса Российской Федерации и применяется в целях исчисления налога на доходы физических лиц (далее НДФЛ).

Налоговый вычет — это денежная сумма, которая вычитается из доходов физического лица при определении налоговой базы по НДФЛ (п.3 ст. 210 НК РФ).

Умножаем налоговую базу на ставку налога (13%, в отношении некоторых видов дохода — 35%) и получаем сумму налога, подлежащую уплате.

Налоговые вычеты предоставляются при выполнении физическим лицом определенных условий или при наступлении у физлица определенных событий, и в любом случае право на их применение требуется документально подтвердить.

Налоговые вычеты бывают следующих видов:

— стандартные вычеты (ст. 218 НК РФ) — 400 рублей в месяц на физлицо, 1 000 рублей в месяц на каждого ребенка. Такие вычеты предоставляются ежемесячно. Но если в очередном месяце сумма дохода, полученного с начала года, превысит 40 000 рублей, то вычет 400 рублей с этого месяца оформляться не будет. Для вычетов на детей предел дохода составляет 280 000 рублей. Для отдельных категорий граждан вычет 400 рублей заменяется на 500 рублей (к примеру, для Героев России) или на 3 000 рублей (для инвалидов второй группы). Вычет 1 000 рублей увеличивается до 2 000 рублей, если ребенок инвалид либо у него один родитель. В случае если один родитель воспитывает ребенка-инвалида, вычет составит 4 000 рублей;

— социальные налоговые вычеты (ст. 219 НК РФ). В случае если гражданин оплачивал в текущем календарном году учебу свою или детей, платил за лечение, делал добровольные взносы на пенсионное страхование, он вправе при расчете налоговой базы вычесть эти суммы из доходов. Общая сумма социальных налоговых вычетов не может превышать 120 000 рублей;

— имущественные налоговые вычеты (ст. 220 НК РФ) предоставляется при осуществлении физлицом сделок с имуществом. В частности, при продаже недвижимости гражданин вправе уменьшить доходы от сделки на сумму до 1 млн рублей, в случае если она находилась в собственности менее трех лет, и на всю сумму, вырученную от продажи, если более трех лет. Если гражданин реализовал другое имущество (к примеру, автомобиль), то сумма вычета ограничивается 250 000 рублей; опять же если имущество находилось в собственности более трех лет, то вычет предоставляется на всю сумму продажи.

Кроме того, сумму доходов можно уменьшить на расходы, связанные с приобретением жилой недвижимости, ее ремонтом и постройкой, а также расходы, связанные с уплатой процентов по кредитам, взятым под цели приобретения или строительства жилья.

У применения этого вычета есть две особенность. Если его сумма превышает доходы, полученные в текущем году, то его остаток может быть использован в последующие годы до полного использования.

В случае если гражданин проводил операции с ценными бумагами, то убытки, полученные в текущем году, могут быть приняты к вычету в следующем.

Право на вычеты реализуется по-разному:

— для получения стандартных вычетов необходимо обратиться с заявлением к работодателю. Для оформления вычетов на детей нужно предоставить свидетельства об их рождении, а также (при наличии) документы, подтверждающие инвалидность детей и статус одинокого родителя;

— для получения имущественного вычета по расходам на приобретение (постройку) жилья необходимо предоставить все документы на недвижимость в налоговый орган, который их рассмотрит и выдаст уведомление о возможности применения вычета и сумме по нему. С этим уведомлением нужно обратиться к работодателю;

— для получения социальных налоговых вычетов также следует подать декларацию с приложением всех документов, подтверждающих расходы.

При реализации регистрируемого имущества (недвижимость и транспорт) следует в обязательном порядке подавать налоговую декларацию. В ней нужно отразить вычеты, связанные с реализацией имущества.

Если по каким-либо причинам работодатель не предоставил стандартных вычетов или вычета на покупку квартиры, гражданин вправе подать налоговую декларацию и указать эти вычеты.

В случае если после применения всех вычетов уплаченный налог окажется больше начисленного, налоговый орган возвращает переплаченную сумму.

Если за год сумма налоговых вычетов превысит доходы, то налоговая база признается равной нулю и исчисленный налог также будет нулевым.

Неиспользованные вычеты (кроме вычета на покупку квартиры) на следующий год не переносятся (п.3 ст. 210 НК РФ).

У вас остались вопросы?

Наши специалисты с радостью ответят на любой интересующий по нашим услугам вопрос.

Выбираете бухгалтерский аутсорсинг?