Открытие расчетных счетовУслуги по бухгалтерскому сопровождению компаний из различных отраслей экономики

В банках и кредитных организация требования к форме заверения предоставляемых документов довольно различны. Некоторые банки принимают для открытия расчетного счета только заверенные у нотариуса комплекты документов, другие заверяют документы при наличии оригиналов сами. Помимо комплекта документов, при открытии счета в банке потребуется заполнить документы по определенной форме банка:

— договор банковского счета,

— заявления,

— анкеты,

— письма,

— оформить Карточку с образцами подписей и оттиска печати.

Карточку с образцами подписей и оттиска печати можно оформить либо в банке, либо у нотариуса.

Если в организации ещё нет главного бухгалтера в фирме и бухгалтерский учет проводит  сам руководитель, то в карточке в поле «Вторая подпись» пишется: «лицо, наделенное правом второй подписи, отсутствует».

 

Всегда ли нужно открытие расчетного счета в банке

Если компания в течение какого-то времени после регистрации не работает, то есть не ведет финансово-хозяйственной деятельности, расчетный счет, по сути, не нужен.
В результате есть готовые фирмы, которые были зарегистрированы давно, а открыли расчетный счет в банке только сейчас.

Фирма может работать без открытия расчетного счета в банке. Но тут есть одно примечание. Ст. 861 п. 2 Гражданского кодекса РФ сообщает следующее:
«Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом». И, в соответствии с Указанием Центрального Банка Российской Федерации от 20 июня 2007 г. N 1843-У расчеты наличными деньгами между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, а также между индивидуальными предпринимателями, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тыс. рублей. Это значит, что все расчеты между указанными лицами на сумму свыше 100 тысяч рублей по одному договору могут проводиться в безналичном порядке, то есть через расчетные счета.

Обязательно нужно помнить, что все наличные расчеты должны производиться с применением контрольно-кассовой техники. И если прием наличных будет производиться без применения аппарата, либо с нарушением порядка его использования – это административное правонарушение, за совершение которого предусмотрены следующие штрафы:

  • на граждан (ИП) в размере от 1500 до 2000 рублей;
  • на должностных лиц (Генеральный директор организации) – от 3000 до 4000 рублей;
  • на юридических лиц – от 30 000 до 40 000 рублей.
У вас остались вопросы?

Наши специалисты с радостью ответят на любой интересующий по нашим услугам вопрос.

Выбираете бухгалтерский аутсорсинг?

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт